Китай и Индия обеспечат спрос на нефть

Несмотря на снижающийся спрос на нефть и нефтепродукты в Европе, связанный с поразившей регион чередой финансовых и долговых кризисов и более сильным, чем предсказывали аналитики, падением курса евровалюты, поддержку уровня потребления чёрного золота, вероятнее всего, сможет обеспечить растущий спрос в таких странах как Китай и Индия. Об этом заявил Франсиско Бланш, руководитель отдела исследований глобального рынка сырья BofA Merrill Lynch.

Эксперты BofA Merrill Lynch подсчитывают, что уже в следующем году на долю Китая и Индии придётся порядка 45 процентов мирового потребления нефти и нефтепродуктов.

В связи с растущим благосостоянием жителей этих стран возрастает и спрос на таки товары, как автомобили и им подобные. При такой ситуации спрос на сырьё неизбежно растёт, считает Бланш.

Напомним, что в мае BofA Merrill Lynch понизил прогноз цен на нефть во втором полугодии нынешнего года до $78 за баррель с прежних $92 за баррель в связи с поразившей Европу чередой финансовых и долговых кризисов. Он отметил, что слабая евровалюта будет означать и падение цен на чёрное золото. Тем не менее, несмотря на то, что рост китайской экономики замедляется, потребление нефти всё равно возрастёт в ближайшее время на 550 000 баррелей в сутки, что будет означать рост цен на чёрное золото вплоть до $100 за баррель.